🌾【第1回】「おコメのきもち」誕生ストーリー
見過ごされてきた“米ぬか”の可能性
私たちの食卓に欠かせない「お米」。
その精米の過程で生まれる“米ぬか”は、米油の原料として活用されるのは全体の約1/3ほどで、残りは廃棄されたり、家畜の飼料や肥料として用いられてきました。
しかし実のところ、この米ぬかにはビタミンEやトコトリエノールなど、身体にうれしい栄養素がたっぷりと含まれているのです。
見過ごされてきた“米ぬか”の可能性
私たちの食卓に欠かせない「お米」。
その精米の過程で生まれる“米ぬか”は、米油の原料として活用されるのは全体の約1/3ほどで、残りは廃棄されたり、家畜の飼料や肥料として用いられてきました。
しかし実のところ、この米ぬかにはビタミンEやトコトリエノールなど、身体にうれしい栄養素がたっぷりと含まれているのです。